четверг, 28 февраля 2013 г.

Алкогольный напиток - бальзам.


Алкогольный напиток - бальзам.

Алкогольный напиток - бальзам.
Слово бальзам (в русский язык бальзам пришло из немецкого Balsam, которое заимствовано из латинского balsamum, в латынь же оно попало из греческого balsamon, а в греческий — из арабского источника.) переводится как лечебное средство, а также как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат.

О том, что бальзамы относятся скорее к лечебным, а не алкогольным напиткам, говорит то, что их изготовлением занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав.
Алкогольный напиток - бальзам.


История бальзама.
 Есть все основания полагать, что прародительницей древних бальзамов была сурия - напиток наших предков, настоянный на многих травах. Сурия (сурица) считалась напитком богов. Хранительницами древних рецептов были ведуньи (от слова "ведать", т.е. знать), которые знали самые сокровенные секреты природы. Однако с насаждением на Руси христианства этих носительниц древних знаний ожидала печальная участь - сожженные на кострах или утопленные в омутах служителями "новой веры", они унесли с собой буквально бесценные знания. А слово "ведунья" приобрело исключительно бранный оттенок - "ведьма". К сожалению, рецепт приготовления древнего бальзама сурии, прошедший сквозь века, по злой иронии судьбы был утерян буквально в начале ХХ столетия.

Как алкогольный напиток, в России бальзам известен с середины XVIII века. Правда, тогда он назывался несколько иначе - "балсам", а использовался и как лечебное средство от душевных смут и желудочных хворей. Его производство и качество защищалось государством, о чем свидетельствует указ сената 1789 года.

В нашем социалистическом прошлом выпускалось всего тринадцать видов бальзама. Среди них, благодаря своим композиционным и вкусовым качествам, было три жемчужины - "Рижский черный", "Енисей" и "Уссурийский". Они пользовались популярностью у населения и отмечались различными наградами. Мы их не покупали, мы их доставали. В отличии от заграничных образцов, основа которых - рафинированные, а порой и синтетические пищевые компоненты, наши бальзамы готовились на натуральном сырье, с учетом народной, в том числе и старинной, рецептуры.

У каждого бальзама своя история, как например у рижского черного бальзама.

В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием бальзам Кунце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Приготовление и характеристики бальзама.
Вкус, цвет, крепость: это 45 %-ной крепости темно-коричневый, с приятно-горьковатым пряным маслянистым вкусом напиток.
Аромат: Бальзамический аромат, без выделения аромата отдельных ингредиентов, сформирован многими сибирскими травами, экзотическими семенами и ароматическими маслами.
Компоненты и приготовление бальзама: Для приготовления бальзама используют экстракты лекарственного растительного и животного сырья, растворенные в крепком алкоголе. Это панты маралов, хвощ, листья душицы, полыни, зубровки, зверобоя, тысячелистника, донника, корни левзеи, калгана, дягеля, плоды аниса звездчатого - бадьяна, укропа, кориандра, черемухи. Кроме того, используется черный чай, розовое и лимонное масло, коньяк.

Для бальзама очень важно, чтобы, соединяясь, их составляющие усиливали, а не угнетали действие друг друга. Это, кстати, необходимо и при изготовлении любого другого целебного напитка. Ведь, кроме того, что бальзам имеет универсальную способность положительно влиять на общий тонус организма, каждый из них имеет и свое особое предназначение.
Старинный рецепт приготовления домашнего бальзама "Долголетие":
Компоненты: Водка 50 градусов - 2,5 л, Коньяк 42 - 45 градусов - 0,5 л, Плоды боярышника - 120 гр. (можно сироп боярышника на спиртовой основе 200 мл), Плоды малины (можно сухие) - 10 гр., Зверобой (крепко заваренный) - 100 мл., Полынь - 1 листик, Чёрный перец - 3 горошины, Гвоздика - 5 гр.

Перемешать все ингредиенты. Полученный раствор хранить в стеклянной таре в темном и теплом месте не менее 21 дня. Затем полученный экстракт профильтровать через марлю и перелить в подготовленный бочонок. Добавить спирт 96% в пропорции 1 / 7 частям полученного экстракта и настаивать в бочонке - не менее 1 месяца.

Приготовленный по старинному рецепту бальзам - не напиток для застолья, поэтому более целесообразно добавить его в кофе или чай (не более 50 гр.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий