среда, 6 марта 2013 г.

Рецепты холодных супов


Рецепты холодных супов  
В жаркую летнюю погоду особенно актуальны легкие блюда, в частности, холодные супы. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Овощная окрошка 
Нужно:
1 л хлебного кваса;
2 картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
2 огурца;
Пучок зеленого лука;
2 сваренных вкрутую яйца;
2 ст. ложки сметаны;
1 ч. ложка сахара;
1 ч. ложка горчицы;
Соль.
Приготовление:
Отварите и остудите морковь, картофель, свеклу.
Нарежьте маленькими кубиками свеклу, морковь и огурцы;
Картофель натрите на крупной терке;
Зеленый лук мелко порежьте и разотрите ложкой;
Яичные белки нарежьте мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей;
Смешайте растертый зеленый лук с картофелем, белками, желтками, сметаной, сахаром, солью;
Добавьте квас, свеклу, морковь и огурцы;
Перед подачей на стол можно добавить укроп.
Приятного аппетита!
Окрошка сборная мясная 

Нужно:
160 г отварной говядины;
120 г отварной телятины;
120 г ветчины;
4 сваренных вкрутую яйца;
2 огурца;
Пучок зеленого лука;
1,3 л хлебного кваса;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка горчицы;
150 г сметаны;
Укроп;
Соль.
Приготовление:
Вареные желтки, сахар, соль разотрите с горчицей и заправьте квасом;
Вареное мясо, белки и очищенные огурцы нарежьте кубиками;
Зеленый лук мелко нарежьте и разотрите с солью;
Смешайте все с квасом, посыпьте укропом.
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире 
Нужно:
1 л кефира;
1 л воды;
200 г отварного мяса;
3 картофелины;
3 огурца;
Пучок зеленого лука;
Соль;
3 зубка чеснока;
Укроп;
Молотый черный перец.
Приготовление:
Смешайте кефир с водой, добавьте соль, укроп, измельченный чеснок, перец.
Вареный картофель, огурцы, мясо, лук мелко порежьте;
Залейте мясо и овощи кефирной смесью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Свекольник холодный вегетарианский 
Нужно:
2-3 средние свеклы;
2 картофелины;
3-4 огурца;
Пучок зеленого лука;
8 сваренных вкрутую яиц;
0,5 стакана сухого белого вина или шампанского;
3 ст. ложки сметаны;
Соль;
Перец.
Приготовление:
Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запеките в духовке.
Охладите свеклу и нарежьте ее мелкими кубиками.
Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и отварите в 1,5 л воды в течение 7-10 минут, затем отцедите.
В картофельный отвар положите половину порции свеклы и варите на слабом огне 30 минут.
Выньте свеклу и охладите отвар.
Мелко нарезанный лук посыпьте солью и разотрите с двумя желтками, добавьте немного свекольного отвара, размешайте и вылейте назад в кастрюлю с отваром.
Добавьте вино, соль, перец.
Поставьте в холодильник на 2 часа.
Огурцы очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики.
Разложите по тарелкам огурцы, картофель, половинки яиц, свеклу и залейте свекольным отваром.
Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Свекольник холодный на мясном бульоне 
Нужно:
0,5 кг говядины;
5 средних картофелин;
2 свежих огурца;
1 средняя свекла;
5 яиц;
Пучок зеленого лука;
200 г сметаны;
Соль;
Лимонная кислота;
Перец горошком, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.
Приготовление:
Мясо очистите от пленок, жира, нарежьте брусочками и отварите в соленой воде, добавьте в конце перец, чеснок и лавровый лист.
Готовый бульон охладите и удалите чеснок, перец, лавровый лист.
Сырую свеклу потрите на крупной терке и отварите в небольшом количестве воды.
Соедините оба охлажденных бульона, вместе с мясом и свеклой.
Вареные яйца, сваренный в мундире и очищенный картофель, огурцы потрите на крупной терке.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сметану.
Все ингредиенты смешайте с бульоном, посолите, добавьте лимонную кислоту и оставьте немного настоятся.
Приятного аппетита!
Автор: Яна

Комментариев нет:

Отправить комментарий