вторник, 26 марта 2013 г.

Рецепт постного пирога с вареньем

Рецепт постного пирога с вареньем, пошаговые фото

Рецептом этого постного пирога я пользуюсь довольно часто. Он хорош тем, что практически из одних и тех же ингредиентов получается выпечка с разным вкусом.
Если добавить вишневое варенье – один вкус, если яблочное – другой, со смородиной можно сделать, с клубникой и т.п. Обычно в постный пирог у меня идет сироп от варенья, ягоды съедаются быстро, а сиропчик остается. Еще я в пирог добавляю вишню консервированную (если делаю с вишневым вареньем, и если есть открытая банка), вот кстати мой рецептпостного пирога с вишней
В общем – рецепт из серии «с миру по нитке», в него можно пристроить остатки варенья, джема, ягоды из компота, добавить орехи, изюм, сухофрукты разные.
Воду можно заменить компотом или кефиром, кислым молоком (если не держите пост). 

Рецепт постного пирога с вареньем

Чтобы приготовить постный пирог с вареньем, в этот раз я взяла такие продукты: 
Полстакана вишневого варенья (только сироп, без ягод)
Полстакана сахара
4 ст. ложки консервированной вишни
Полстакана растительного масла
Два стакана муки
Полстакана воды
1 чайная ложка разрыхлителя (можно содой заменить)
Добавили сахар в сироп
Вишневый сироп я вылила в глубокую миску и добавила в него сахар.
Добавили растительное масло
Следом за сахаром отправила туда же растительное масло (масло лучше брать рафинированное).
Добавили воду
Налила воду комнатной температуры и размешала.
Сделали тесто для постного пирога
Добавила муку, смешала с жидкостью. Когда все комочки разошлись, выложила в тесто ягоды консервированной вишни и снова все смешала.
Тесто получилось средней густоты. Если наклонить ложку, то оно не выливается сразу, а стекает медленно, ложится на поверхность волнами и не растекается моментально. 
Готовое тесто в миске
Разрыхлитель я добавила в тесто вместе с мукой. Но он почему-то себя никак не проявил, т.е. тесто осталось таким же, не стало более воздушным, как это обычно бывает.
Видимо, попался некачественный продукт. Пришлось погасить уксусом полчайной ложки соды и добавить в тесто.
Результат видно на фото – тесто сразу же стало рыхлым, пушистым, и чуть не убежало из миски. 
Тесто в форме
Вылила его в форму (форма диаметром 28 см). Дала постоять несколько минут и поставила в горячую духовку (ее разогрела до 180 градусов).
готовый постный пирог с вареньем
Выпекался постный пирог из вишневого варенья 40 минут. Но лучше ориентироваться не на время приготовления, а на готовность пирога. 
Признак готовности – если проткнуть пирог спичкой, она выходит из теста чистой, без прилипших крошек или комочков.
Готовый пирог нужно оставить в форме, чтобы он немного остыл, и было легче доставать. Разрезать пирог лучше холодным. 
Готовый пирог на тарелке
По структуре постный пирог с вареньем получается очень похожим на влажноватую коврижку – тонкая, чуть хрустящая корочка и слегка влажный, пористый мякиш.
постный пирог в разрезе
Вкусная и недорогая выпечка из доступных продуктов – думаю, такой рецепт пригодится не только в Пост. 
http://www.vseblyuda.ru/item/202/recept-postnogo-piroga-s-varenem-foto/

Комментариев нет:

Отправить комментарий