четверг, 28 марта 2013 г.

Домашняя ряженка к завтраку

Домашняя ряженка к завтраку - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Стаканчик холодной слоистой ряженки да ломоть мягкого хлеба - что может быть вкуснее для жаркого летнего утра?)))
Вот только молоко и сметана нужны тоже домашние, не порошковые из супермаркета!
С молоком проще - купите несколько пакетов молока разных производителей, налейте по стаканчику и оставьте на ночь скваситься естественным образом.
Настоящее молоко превратится в приятную простоквашу, а порошковое в горькую слизистую массу.
У нас (не рекламы ради))) приличное молоко "Простоквашино".
А вот сметана годится только настоящая "базарная", если заквасить магазинной (а в ней загустители да консерванты), ряженка получится тягучей, хотя и вполне съедобной.






Итак наливаем в широкую кастрюлю литр молока и ставим в холодную духовку.

Включаем на 150 градусов и оставляем томиться  на 4 часа (тут ориентируйтесь по своей духовке, может и раньше будет готово, а может в конце придется температуру прибавить).
Крышкой не накрываем!
Периодически заглядываем и "топим" в молоке образовавшуюся пенку.
Молоко станет приятного бежевого цвета и немного уменьшится в объеме.
Вот на фотографии пенка потемнее, само топленое молоко и лист белой бумаги для сравнения.



Охлаждаем до теплого состояния.
Разливаем его в три стакана, добавляем в каждый по полной чайной ложке сметаны.
Размешиваем и накрываем чистой марлечкой.
Оставляем на кухонном столе примерно на 6-8 часов.
Затем на ночь ставим в холодильник для окончательного загустения.
К завтраку свежая ряженка для каждого члена семьи готова!

 http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1093:ryazenka&catid=62:2009-08-23-15-04-28&Itemid=1185

Комментариев нет:

Отправить комментарий