воскресенье, 17 марта 2013 г.

Кое-что об эмалированной посуде

 В свое время эмалированная посуда была придумана для того, чтобы уберечь пищу от вредного выделения ионов металлов. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которому в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия.



34456
По действующим стандартам, изнутри посуда может быть покрыта эмалью следующих цветов:

черного;
белого;
кремового;
серо-голубого;
синего.
Все остальные красящие добавки в еще больших количествах содержат соединения марганца, кадмия и других металлов, которые вполне способны под воздействием высокой температуры перейти в пищу и привести к негативным последствиям для здоровья.
Очень вредной для здоровья считается посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого цветов. Однако некоторые производители все же выпускают посуду с покрытием вредного цвета, стремясь снизить издержки, так как, например, производство желтой кастрюли с эмалью желтого цвета внутри обходится дешевле, чем производство желтой кастрюли с белоснежной эмалью. В погоне за снижением себестоимости некоторые производители выпускают посуду, применение которой небезопасно для здоровья покупателей.

При покупке эмалированной посуды рекомендуется обратить внимание, указан ли на ярлыке ГОСТ.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен, так как их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество такого покрытия низкое.
На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки — следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на эмалирование. При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.
Европейские производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.
Двойной слой эмалевого покрытия более надежно предохраняет пищу от контакта с металлом, не позволяя опасным ионам проникать в пищу. Кроме того, на гладкой стекловидной поверхности эмали практически не размножаются бактерии.
Несмотря на весь вышеперечисленный негатив, приходится все же признать, что из всех разновидностей посуды эмалированная является наиболее приемлемой с санитарно-гигиенической точки зрения для приготовления и хранения пищи.

Но только до тех пор, пока на внутренней стороне эмалевого покрытия не появятся сколы и царапины. Поэтому не следует во время мытья посуды использовать металлическую щетку. Если же уберечь любимую эмалированную кастрюльку от сколов не удалось, полезнее для здоровья всей семьи будет с ней расстаться.

Для того чтобы отмыть пригоревшие остатки пищи, эмалированную посуду нужно залить холодной водой, добавить горсть соли (или соды) и оставить на несколько часов.

Таким образом, эмалированная посуда очень устойчива к действию солей и кислот, входящих в состав пищи. Но ее недостатком является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль легко трескается, в результате очень быстро образуются сколы.

Если произошло повреждение эмали внутри посуды, ее больше не следует использовать для приготовления пищи, так как при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться и ее частицы могут попасть в еду, что причинит вред здоровью.
http://picbeautyworld.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6682.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий