четверг, 18 апреля 2013 г.

Яблочный мармелад


Яблочный мармелад

яблочный мармелад

Между прочим, это не простой яблочный мармелад, а самый что ни на есть ведический. Представляете, рецепт этот насчитывает уже тысячи лет, и у нас есть реальный шанс его попробовать!

Продукты: 
  • 10 средних яблок (у меня сорт «Семеренко»)
  • 300 г. тростникового сахара
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г. изюма
  • 3 ст. ложки миндаля
  • Молотая корица
  • Молотая ваниль 

Миндаль предварительно замочить часов на 5, а затем разрезая его пополам, очищать от шкурки, пока не наберется количество, равное трем столовым ложкам!

Яблоки очистить от кожицы, мелко нарезать и выложить в растопленное в чугунной кастрюльке сливочное масло. В книге предлагают жарить яблоки на сильном огне в течение 4-5 минут, на деле же у меня ушло ровно 10 минут.
Они должны стать мягкими и коричневыми. Возможно, мои были слегка зеленоваты изначально... Не забывайте непрерывно помешивать яблоки, чтобы они не пригорели.
Когда они станут мягкими и изменят свой цвет на менее приятный, добавьте к ним пару столовых ложек воды, уменьшите огонь и тушите без крышки 15 минут. За это время ваши яблочки совсем загрустят — обмякнут, сольются воедино и слегка загустеют. Ложкой или лопаткой придайте массе однородность.
В этот момент вам наверняка будет казаться: «Эх, маловато яблочек! Мармеладу выйдет на один зуб!». Не волнуйтесь, это только самое начало — всем вашим зубам достанется!
И именно в этот момент, чтобы отвлечься от грустных мыслей, не жалея, сыпьте тростниковый сахар и наблюдайте за волшеством. Сахар растопится и заполонит собой всю кастрюльку, увеличивая массу раза в два. Ура! Грустных мыслей как не бывало!
А мы все варим и варим, мешаем и мешаем нашу ароматную массу. В этом месте я не удержалась и добавила душистые специи — корицу и ваниль. Вот наш будущий яблочный мармелад загустел и начал уже отставать от стенок кастрюльки.
Это значит, что самое время вернуть огню прежний жар, перейдя с медленного на средний режим. И снова помешиваем массу, наблюдаю чудесные превращения. Она постепенно густеет, мешать ее все труднее. Вот она становится почти прозрачной.
Как только выпарится вся вода, масса сильно загустеет, так, что мешать действительно станет трудно, снимите кастрюлю с огня и добавьте туда изюм и миндаль, тщательно перемешайте (хоть это и стало теперь непростой задачей!) и... снова возвращайте наш мармелад на огонь! Всего на 2 минуты.
После этого берите плоскую форму — я брала прямоугольную форму для хлеба — выкладывайте туда наш яблочный мармелад, разравнивайте лопаточкой. В книге рекомендуется сделать мармеладный слой в 2,5 см. У меня, пожалуй, примерно такой и получился — честно, не измеряла!
Когда яблочное великолепие остынет и застынет (моему пришлось переночевать в холодильнике!), разрежьте его на квадраты и отдайте на растерзание детям!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий