как приготовить эклерыЗаварные пирожные эклер очень вкусные, приготовить их несложно даже начинающей хозяйке, они не требуют специальных навыков и дорогих труднодоступных продуктов.
Неоспоримое преимущество таких пирожных, приготовленных в домашних условиях – малое количество сахара и легкое заварное тесто, поэтому таким десертом могут лакомиться даже самые маленькие сладкоежки. Рецепт, как приготовить эклеры, у каждой хозяйки свой, я привожу здесь тот, по которому готовила, еще учась в школе. Могу только добавить, что приготовление заварных пирожных – процесс очень интересный, особенно, если готовить эклеры вместе с детьми.

Тесто для заварных пирожных:

Маргарин сливочный (или масло) – 100 г,
Вода – 1 стакан,
Мука – 1 стакан,
Яйцо – 5 шт.

Приготовление заварных пирожных

пирожное из заварного теста: приготовление заварного тестаВ кипящую воду положить маргарин, вскипятить, засыпать, как манку, в кипящую смесь муку, интенсивно перемешивая.
Снять кастрюлю с огня, остудить до комнатной температуры, и добавлять в него постепенно по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто.
Заранее подготовить противень и духовку, разогрев ее до 250°С.
Прежде чем писать этот рецепт, я сравнила с другими рецептами эклеров, найденных в поиске Google. Там предлагают выкладывать тесто на холодный противень, проложенный бумагой или посыпанный мукой. Не знаю, не пробовала. Я разогреваю смазанный подсолнечным очищенным или оливковым маслом противень в духовке, а затем, прямо на горячий противень, выкладываю заготовки эклеров. Готовые эклерчики соскакивают с противня сами. Но — вы можете, конечно, экспериментировать и выбрать тот вариант, который по вкусу.
как приготовить заварные пирожныеНа хорошо смазанный противень разложить чайной ложечкой тесто, окуная ее каждый раз в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке. Учтите, что заварное тесто поднимается очень-очень сильно, поэтому, даже одна чайная ложечка — порция, из которой получается готовый эклер средних размеров!
Чтобы ваши пирожные не опадали, ни в коем случае не открывайте духовку минут 15-20.
заварное пирожное эклерКогда эклеры хорошо поднимутся и зарумянятся, выньте противень из духовки и ссыпьте пирожные на стол или блюдо, осторожно поддевая их при необходимости деревянной лопаткой снизу. Кстати, в зависимости от того, как у кого работает духовка — вид эклеров может быть разным, но вкус при этом — совершенно одинаков. При очень большом жаре пирожные получаются более рыхлые, при меньшем — более плотные. Выбирайте, какой из них вам больше нравится.

Крем для заварных пирожных

Масло сливочное – 200 г,
Сахар – 200г,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 2,5 дес. ложки,
Молоко – 250 мл,
Какао или шоколад – по вкусу

Как приготовить заварной крем

Растереть сахар с яйцом, добавить муку и размешать.
Добавить при перемешивании кипящее молоко и варить массу до консистенции густой манной каши. Если у вас газовая плита, на конфорку поставьте рассекатель, чтобы крем не пригорел.
В остывшую массу добавляйте постепенно, по 1 ложке размягченное (не не растопленное) масло, тщательно растирая крем до однородной массы.
В часть крема можно добавить какао, эта часть нужна для обмазывания эклеров сверху. Кремом без какао начинять пирожное внутри, воспользовавшись для этого шприцем.
крем для заварных пирожныхМожно разрезать эклеры острым ножом вдоль, но при этом есть такое пирожное очень неудобно – крем будет пачкать руки.
Если эклеры будут есть маленькие дети, обмазывать пирожные сверху не надо. А если вы печетесь о своей талии, можно обойтись и совсем без крема.
Как бы вы не ели эти пирожные – «в полном наборе», с частью крема или совсем без него – эклеры удивительно вкусны и настолько легкие и воздушные, что их можно съесть очень много, без ущерба своему здоровью и самочувствию.
Поэтому обычно указанные в рецепте пропорции увеличивают в два, а то и в три раза.
Выход с одной порции, указанной в рецепте — 15-20 шт. (для заварных пирожных средних размеров, если делать маленькие эклерчики – до 30)
Приятного вам аппетита!