воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Как приготовить вино в домашних условиях.

Как приготовить вино в домашних условиях. Молдавский рецепт.

 Вот уже много лет подряд я готовлю виноградное вино по молдавскому народному рецепту. Разумеется, в Молдавии готовят вино в огромных количествах, в бочках и чанах. Я же делаю не более десяти литров. Рецепт не сложный и кажды может приготовить вино в домашних условиях и с любого винограда.
         Итак, как это делаю я.

         1 этап. С кистей обрываю ягоды, разминаю руками и раскладываю по трехлитровым банкам, заполняя  2/3 объема. Ягоды не мыть, чтобы не смыть споры винных дрожжей.  Насыпаю три столовых ложки сахара (в рецепте 300г на 10кг винограда) , накрываю полотняной тканью и оставляю дня на три в темном месте при температуре 20-25ºС.
         2 этап. Кожица ягод всплыла. Сливаю образовавшийся сок и выжимаю мезгу, обязательно руками.
 
Сок фильтрую и разливаю по двум бутылям. В одном у меня будет сухое вино – туда я добавляю сахар из расчета 300г на 10 литров сока. В другую бутыль сахара добавляю больше (около 600-700г на 10л) - это будет десертное вино.


Бутыли плотно закрываются пробкой с отверстием, в которое вставляется трубка, второй конец которой вставляется в бутылку с водой. Это называется водяной замок. Кстати, в качестве трубки использую комплект для капельницы.




Бутыли ставятся в теплое место для бурного брожения на три недели.

         3 этап. Осторожно слить вино с помощью трубочки не касаясь осадка. Снова разлить в две разные бутыли, добавить сахар из того же расчета и снова закрыть на водяной замок. На этот раз вино ставится в прохладное место для тихого брожения на два-три месяца, на сколько хватит терпения. Затем, с помощью трубки, разлить вино по бутылкам. Из 10 кг получается 7 литров вина.
 
      Очень важный момент – не допустить попадания воздуха в бутыли на 2 и 3 этапах.

         Процесс длительный, но поверьте, если все сделаете правильно, то не пожалеете. Вино получается очень вкусное, в магазине такого не купите. А главное, оно может храниться при комнатной температуре очень долго, не теряя своих качеств, и становится только крепче. Как-то у нас бутылка стояла три года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий