пятница, 11 октября 2013 г.

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

Вторая пятница октября – Всемирный день яйца. Предлагаем попробовать новый способ приготовленияэтого замечательного продукта>>>
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.
Мы собрали для вас необычные, но в то же время не слишком сложные способы приготовления яиц, которые вполне можно ввести в свое повседневное меню – разнообразить завтраки или удивить гостейинтересной закуской.

В сыром виде

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Очень важно быть уверенным в безопасности яиц. Сырые яйца просто взбалтывают, солят и добавляют щепотку красного перца и пьют. Иногда яйца взбивают с молоком и корицей, добавляют немного сахара - получается гоголь-моголь.
Пашот
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.
Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.
Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.
Яйца по-бенедиктински

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.
Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

В термосе
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.
Яйца Орсини
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз. 
Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.
Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

Яйца-кокот
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Их готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку, это может быть все что угодно: ветчина, грибы, мясо птицы, овощи. Сверху разбивают одно яйцо. Потом либо варят на водяной бане, либо запекают в духовке.
Маринованные
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.
Жарено-вареные
Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.
Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.
  
Яичница в хлебе
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий